Il processo di selezione è stato complessivamente deludente.
Il primo screening con HR è stato colloquiale, ma ho avuto l’impressione che non ci fosse piena chiarezza su elementi importanti del ruolo, inclusi stipendio, seniority attesa e requisiti effettivi della posizione.
I tempi sono stati molto lunghi: dalla candidatura iniziale fino alla conclusione del processo, dopo tre colloqui e un case study, sono passati circa cinque mesi. Per un candidato senior, questo livello di lentezza e incertezza è difficile da giustificare.
Il mio interesse iniziale era nato soprattutto dall’impressione positiva ricevuta ascoltando il CEO parlare della visione di Scalapay, del progetto iniziale e dell’attenzione ai bisogni dei consumatori finali. Tuttavia, durante il processo ho percepito una distanza significativa tra questa narrativa e la cultura emersa nei colloqui successivi.
Il case study mi ha dato l’opportunità di osservare più da vicino lo stile manageriale e il modo di interazione interno. In particolare, ho trovato alcuni momenti del confronto poco costruttivi e non allineati a uno stile di leadership moderno, collaborativo e situazionale. Come candidata senior, mi sarei aspettata maggiore chiarezza, apertura e qualità nel confronto.
In sintesi, ho trovato il processo poco efficiente, poco trasparente e non coerente con il posizionamento esterno dell’azienda. Esperienza deludente e, purtroppo, una significativa perdita di tempo.
Valutazione finale:
Non lo consiglierei a candidati senior che cercano un contesto realmente aperto, strutturato e orientato a una leadership moderna.