• Una primera llamada, seguida de una entrevista con RRHH en la que se contrasta tu experiencia y competencias para el cargo y se preguntan tus expectativas salariales para confirmar que están dentro de la horquilla establecida para el puesto.
• Posteriormente se realiza una prueba tipo test.
• Luego un estudio de caso de varias páginas en el que se plantean varios escenarios y deben desarrollarse soluciones argumentadas de todos ellos.
• Una nueva entrevista con el equipo técnico en la que debes responder preguntas sobre el puesto en relación a tu experiencia en solución de problemas después de presentar cada uno de los puntos del estudio que ya habías enviado.
• Otra entrevista con coordinación para comprobar tu nivel de idiomas y aptitudes concretas para el cargo.
~ (En todo este proceso transcurren 4 semanas.) ~
Finalmente, si te seleccionan, recibirás una llamada de RRHH para decirte que has pasado todas las fases, les ha gustado tu perfil y te ofrecen el puesto. No obstante, posiblemente el salario acordado en la primera ronda de entrevistas será muy inferior. También es el momento de informarte de que es política de la empresa que durante los primeros 6 meses estés de prueba (es decir, durante 6 meses pueden rescindir el contrato en cualquier momento sin preaviso ni indemnización, y hasta entonces no será realmente indefinido). En España, actualmente, con ese tipo de contratación va a ser casi imposible, por ejemplo, poder firmar un alquiler; aún así no lo indican en la oferta del puesto, ni lo mencionan hasta el final del proceso de selección.
Por lo demás, te corresponden 26 días de vacaciones anuales (no es terrible, pero no son 30). Y, como curiosidad, aunque se requiere un nivel C2 de inglés y se pide al menos otro idioma adicional, paradójicamente, te ofrecen como beneficios unas clases de inglés que ya has demostrado no necesitar… (en realidad, no creo que ningún empleado las use si todos tienen que saber inglés para entrar, pero lo cierto es que no llegué a preguntar si se pueden usar para terceros, que es lo único que tendría algo de sentido).
El salario no es negociable, las condiciones tampoco, el proceso dura semanas en las que cada equis días te contactan indistintamente por teléfono, email y whatsapp para cada nueva ronda de entrevistas o ejercicio, como si fueras a estar siempre disponible. Cuando por fin te ofrecen el puesto, necesitan tu decisión, como muy tarde, al día siguiente.
*** [Glassdoor me pidió editar información de mi comentario original, pero me parece importante mantener al menos el dato de que aunque yo inicialmente acepté la oferta, al final no he llegado a trabajar en la empresa y mi contribución se reduce únicamente a las distintas fases del proceso de entrevistas y la información que comparten contigo antes de la contratación. No sé cómo funcionan una vez dentro.]
En resumen:
- Aunque tienen planes de crecimiento tremendamente ambiciosos para los que se exige demasiado del candidato, teniendo en cuenta lo que se le ofrece a cambio; el proyecto de coordinar su sistema de clases y equipos de formación para garantizar disponibilidad 24/7 es un reto interesante.
- Los miembros del equipo que pude conocer en las entrevistas son agradables contigo, escuchan tus propuestas de mejora y responden tus preguntas sobre el funcionamiento de la empresa y los desafíos actuales.
- Y, aunque seguramente haya cosas que pulir y espero que solucionen el sistema de cancelaciones por el bien de los formadores, al menos desde fuera, no me pareció un mal sitio en el que trabajar.
Mi recomendación:
El proceso de contratación NO es transparente. Si volviera a verme en la misma situación, solicitaría a RRHH si pueden enviarme un email (para tenerlo por escrito) con todas las condiciones del puesto y el salario real que te van a contraofertar tras no ser abiertamente honestos ni en la oferta de la candidatura, ni en la reunión inicial en la que se habla de ello. De otro modo, habrá cosas que no mencionarán de entrada y te encontrarás por sorpresa al final, y otras de las que sí habréis hablado pero se las llevará el viento.
En conjunto, tras completar todas las fases, habrás pasado por un proceso exhaustivo diseñado para asegurarse de lo que puedes y sabes hacer más allá de los requisitos que cumpla tu CV y experiencia previa; que seguramente tendría mucho más sentido si no fueras a pasar a prueba igualmente el número máximo de meses permitidos por ley tras superarlo.
No es complicado, pero sí debes saber que sumará muchas horas de tu tiempo que tal vez no se traduzcan en un puesto de trabajo. ¡Ánimo y mucha suerte!