Ventajas
Mi experiencia previa en marketing digital me enseñó mucho: habilidades profesionales, resiliencia al estrés y, lo más importante, una clara comprensión del tipo de entorno laboral que ya no estoy dispuesto a tolerar. Era un puesto remoto enfocado en mercados internacionales, que inicialmente parecía prometedor. Sin embargo, el ambiente interno del equipo y la empresa rápidamente destrozó esas expectativas. La comunicación era tóxica: los compañeros cruzaban los límites con frecuencia, delegaban responsabilidades, manipulaban a otros y mostraban una flagrante falta de respeto. Mis esfuerzos eran ignorados, mis iniciativas eran devaluadas y cualquier tipo de retroalimentación se desvanecía en el vacío. El entorno me agotaba emocional y mentalmente. Los flujos de trabajo eran caóticos. Tareas sencillas que deberían haber tomado 15 minutos se prolongaban durante meses. Había falta de responsabilidad, y la colaboración interdepartamental se sentía como un sabotaje intencionado. La rígida jerarquía era especialmente evidente: si no ocupabas una posición de liderazgo, te trataban como si no importaras. Los líderes ignoraban sistemáticamente las preguntas, se negaban a involucrarse en la resolución de problemas y mostraban una clara indiferencia hacia el equipo. La empresa no solo está estancada, sino que apenas se mantiene a flote. Los despidos masivos constantes se han convertido en la norma. Los teletrabajadores, en particular, deben estar advertidos: se incumplen las promesas, a menudo se engaña a la gente sobre los pagos y, en algunos casos extremos —como uno que presencié en primera persona—, los candidatos se vieron obligados a trasladarse al extranjero asumiendo sus propios gastos, solo para que la oferta se retirara en el último momento. Es de esperar que haya retrasos regulares en los salarios (literalmente todos los meses) y ningún ascenso.
Desventajas
No recomiendo trabajar con esta empresa. Incluso con una gran motivación y habilidades, permanecer en estas condiciones implica sacrificar el propio bienestar.