¿Qué es un Cocinero A?
Los cocineros son los responsables de ofrecer una experiencia gastronómica satisfactoria a los clientes mediante la preparación de platos de alta calidad. Por lo general, esto implica manejar todos los aspectos de la preparación y producción de alimentos en un ambiente que cumpla con las normas de sanidad. Sus labores pueden ir desde la preparación de los ingredientes a cocinar, hasta la responsabilidad de asar todas las comidas.
Deben tener un diploma de secundaria o un diploma de educación general (GED). Normalmente se prefiere que los cocineros tengan una certificación o título de cocina. Los mejores cocineros son buenos en el trabajo en equipo, muestran atención a los detalles, y demuestran grandes habilidades de comunicación.
- Preparar los productos alimenticios para los clientes según lo solicitado, incluyendo las solicitudes especiales, de forma puntual y consistente
- Determinar las necesidades de alimentos y suministros basándose en menús cíclicos
- Inspeccionar los productos y suministros alimenticios cuando sea necesario
- Garantizar que el ambiente de trabajo y las estaciones estén limpias y desinfectadas
- Revisar la comida antes de servírsela a los clientes
- Controlar y minimizar los residuos
- Cumplir con las normas y procedimientos de seguridad descritos
- Es imprescindible un diploma de secundaria o un diploma de educación general (GED)
- Es deseable una certificación o título de una escuela de cocina
- Es imprescindible una experiencia de 2 a 3 años en servicio de alimentación o en restaurantes
- Capacidad para levantar y cargar hasta 14 kilos
- Capacidad para estar de pie, pararse, ponerse en cuclillas, girar y moverse con frecuencia
- Capacidad para aprobar un curso de salubridad de servicio de alimentación
- Conocimiento sobre la manipulación de los utensilios de cocina y de los electrodomésticos
- Conocimientos prácticos sólidos sobre las técnicas de preparación de alimentos, los métodos de cocción y las prácticas de seguridad y sanidad
- Capacidad de leer, comprender y seguir recetas
Sueldos de Cocinero A
Sueldo base promedio
Profesión de Cocinero A
Descubre cómo convertirte en Cocinero A, qué competencias y formación necesitas para triunfar, así como el nivel salarial que puedes esperar en cada momento de tu trayectoria profesional.
Distribución de los años de experiencia
Preguntas frecuentes sobre las funciones y responsabilidades de Cocinero A
Para trabajar de Cocinero A, las competencias que necesitarás con más frecuencia para poder desempeñar tu trabajo y progresar en tu trayectoria profesional son Inglés, Actitud positiva, Gestión del tiempo y Conocimiento de los productos.
- cocinero/a de línea
- busser
- lavaplatos